威龙国际▎官网

欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
全南县社保局创新学习方式,确保党史学习教育取得扎实成效

文章来源:    发布时间:2021-04-28 17:11

连日来,全南县社保局精心组织实施,将党史学习教育与实际工作深度结合,扎实推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

根据实际,该局创新学习方式,让广大党员和干部群众从身边的红色资源汲取营养,确保党史学习教育取得扎实成效。

坚持“学用结合”强化效果导向



党员在哪里,党史学习教育就跟进到哪里。“您好,请问您办理什么事项?请到那边取号,并在休息区排队等候”“请您戴好口罩,保持一米线距离”……。这几天,在社保经办服务大厅内,前来办事的群众经常看到该局的带班领导化身党员志愿者引导和协助大家办理相关业务。

围绕党史学习教育,全南县社保局提前谋划,迅速行动,以深入组织开展好“我为群众办实事”实践活动为抓手,动员党员干部充分发挥先锋模范作用,深入经办大厅开展党员志愿者服务活动,当好政策“宣传员”,做好办事群众“服务员”,切实把党员志愿服务作为深化为民服务、强化群众观念的响亮品牌。

创新教育形式推进入脑入心




为加强党史学习教育,激发干部职工爱党爱国情怀,4月初,该局党支部组织全体党员干部职工到县梅子山革命烈士陵园开展以“学党史、祭英烈、悟初心”主题党日活动。通过充分利用红色资源、红色基地推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

该局将党史学习教育与党建工作结合,狠抓思想建设、业务建设、作风建设,统筹推进社保工作,形成党建引领不断开拓创新。把党史学习教育学在平常、融入日常、抓在经常。同时,以党史学习为契机,切实将“我为群众办实事活动”落实到实处,通过下企业开展“全民参保扩面”宣传活动、制作社会保险便民贴心卡,向老百姓普及党史知识,掌握社保政策。让群众真正实现足不出户,线上办理社保业务。同时还通过给每位党员干部订制了各类党史学习教育的书籍,干部职工“通过身边的‘红色阵地’开展党史学习、主题党日活动,将每周例会、主题党日等变成了党史学习教育的“小课堂”。打通党史学习教育的‘最后一公里’。

结合“夜访听诉活动”促乡村振兴



4月26日晚,全南县社保局驻村第一书记的党史学习宣讲课在樟树村委会拉开帷幕,该宣讲旨在结合受众实际情况,充分用好本地红色资源提振群众共同发展、共同富裕的信心决心。

“我想报名参加红军,你们收么”。哎呀,迟了一步,没有赶上部队……,郭书记用讲故事的形式为村民们讲述了我县英烈钟五妹的革命故事。

钟五妹,男,原名钟庭泳,1907年生于全南县社迳乡内半村一户贫苦农民家庭。年幼时父母双亡,由伯父钟国昌养大。苦难的生活磨炼出钟五妹吃苦耐劳、仗义执言的性格。1929年1月下旬,钟五妹得知赖锦标来到全南社迳开展革命活动的消息后,他立即找到赖锦标,要求参加革命。此后,在赖锦标的培养教育下,钟五妹的思想觉悟得到了很大提高,成了内半村农协的骨干。后来社迳一带秘密组建了一支20多人的农民赤卫队武装1935年5月又加入红军游击队。1935年冬,钟五妹光荣地加入中国共产党。入党后,他觉得浑身有使不完的劲儿,更坚决、更勇敢地投入到对敌斗争之中。

1936年1月中旬,由于叛徒告密,钟五妹在内半村不幸被社迳保警队逮捕。敌人用尽酷刑,钟五妹始终紧闭牙关,不吐一言。敌人又派钟五妹伯父钟国昌前来劝说,钟五妹十分坦然地表示:“我坚定地走革命的道路,人总有一死,能为革命而死,我死而无憾!”5月中旬,钟五妹在全南下圩坝高呼“红军万岁!”“中国共产党万岁!”英勇就义,年仅29岁。

听了这堂党史宣讲课,村民们为之动容。大家纷纷表示,“这样的故事我们都能听懂,也爱听。”

下一步,全南县社保局将进一步结合“夜访听诉”活动开展党史学习宣讲,促进乡村振兴。(肖玉)

分享到: