威龙国际▎官网

欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
【人社扶贫】日新月异,油罗口水库边山村明珠的蜕变——大余县浮江乡浮江村扶贫变化

文章来源:    发布时间:2020-07-30 15:25

浮江村地处江西省西南端,大庾岭的北麓,赣江的源头,紧靠大余县城,全村总面积9.2平方公里,其中耕地面积1695亩,山地面积7.34平方公里。辖21个村民小组,村民813户,总人口2808人。整个村庄宛如镶嵌在山里的一颗明珠。2015年扶贫工作开展以来,在帮扶单位大余县社保局的倾力打造和雕琢下,浮江村的基础设施、产业发展、村庄环境等工作不断取得新突破,精准扶贫工作成效明显,各项事业蓬勃发展,让这颗镶在油罗口水库边上的明珠愈发的熠熠生辉。

贫困户的事就是我们的事

扶贫工作是一项时间长、任务繁的民生工程。不用心去做就无法将各项扶贫政策落实到位,势必影响贫困户脱贫。为了达到不使一个贫困户在小康路上掉队的目标,社保局派出了富有基层工作经验,统筹协调能力强的干部组成工作队,严格按照扶贫工作要求,保证每月在村开展扶贫工作不少于20天。为高效有序开展工作,建立了工作队协调安排、帮扶干部上户落实、工作队检查整改的工作机制,充分调动发挥了帮扶干部的主观能动性,营造了配合密切、紧张活泼的工作氛围。每当政策出台,工作任务下达后,帮扶干部都能在第一时间上户宣传、落实帮扶政策。久而久之,每个帮扶干部都与贫困户建立了深厚的交情,在思想上都把贫困户的事当作自己的事来做。三年来,为了贫困户的治疗费用,帮扶干部三番五次地在民政局、保险公司、红十字会等单位部门报账筹款的有之;为了不耽误贫困户外出务工,冒着大雨开车接送到银行办理入股贷款的有之;为了贫困户能装上光伏,有一份稳定的收入,在贷款银行、安装公司、安装地点来回协调的有之……。类似于这种把贫困户的事当自己的事来办的例子数不胜数,正是带着这种视贫困群众如家人的感情,全村127户贫困户都享受到了各方面的扶贫政策的恩惠。其中有41户入股了村级光伏发电,每年分红1000多元;18户安装了家用光伏,每年有5000元左右的发电收入;有35户入股了标准厂房,每年分红3600元;17户办理了产业信贷发展毛竹、造林、电商、蔬菜等;为53户无劳动能力的办理了兜底保障;通过社会扶贫平台,帮助10多户贫困户长期享受消费扶贫。这些无私的帮扶,贫困户在感激的同时,也树立了战胜困难、自力更生的信心,为真脱贫、脱真贫奠定了坚实的思想基础。

让贫困户的腰包鼓起来是我们的目标追求

有稳定的经济收入,是贫困户实现脱贫奔向小康的最重要的保障。5年来,我们始终坚持“有能力的外出创业,在家的实现本地就业”的工作思路。一方面,大力支持鼓励有劳动能力和一定劳动技能的走出家门,去创造最大的经济价值,并尽力发挥单位联系企业广泛的优势提供帮助,实现就业创业。目前,县外务工73人,县内务工133人。并开发了护林员等公益性岗位共安排34名贫困人口就业。同时开展转移就业培训活动,全村在上半年有14人报名参加中式面点培训并结业。中间还不间断组织人员参加花卉、蔬菜种养殖技术培训。今年为70名贫困户申报我县工业园区及外地务工交通补贴共计28700元。另一方面,结合本地实际,发挥山多、竹多等优势,积极引进外资,争取项目,大力发展乡村旅游、特色农庄、苗木基地、大棚蔬菜基地等,通过土地流转,发展产业,带动就业,大大增加了贫困户的收入。特色农庄、苗木基地、大棚蔬菜基地共流转土地206亩,其中涉及贫困户19户61亩,每亩租金每年550元左右。同时,安排了10多名贫困人员在基地就业,日工资80元至100元不等。

让村民的幸福指数高起来是我们的职责所在

浮江村自精准扶贫工作开展以来,经过多年的规划打造,村庄建设错落有致,道路平坦宽阔,环境清爽卫生整洁,村民安居乐业。随着生活水平的不断提高,村民们的精神生活需求也日益增长,为提高村民们的幸福指数,我们结合扶贫工作对村各项事业建设的要求,加快了生产生活设施、文化娱乐场所、环境美化亮化等方面的提升和建设,努力实现“山区明珠,秀美浮江”的目标。

积极配合村委会向上争取资金项目,改善生产生活条件。三年来,共争取水利设施、桥梁交通等项目54个,涉及资金634万元。目前全村21个村小组都有一条水泥硬化的3.5米以上宽度的对外机动车道,同时全村入户道硬化达到100%。已在耙形、吕屋、石古坑、上坪、原共大等地建有5个取水蓄水设施,现加上乡自来水,已满足全村饮用水要求,所有饮用水都已送至县疾控中心检测,全部达到国家饮用水安全标准,100%农户饮水安全。

2019年8月以来,倾力推进了“空心房”整治工作。浮江村多年坚持“折旧建新,统一规划”的村庄建设思路,加上近年的三轮环境整治,全村空心房存量很少,剩余的都是一些硬骨头。面对这场硬战,我们上下一心,尽锐出战,采取“县乡干部挂帅,村委干部配合,分片包组到户,整村协调推进”的方法,逐一上户宣传政策,动之以情,晓之以理,取得明显成效。到目前为止,所有低、矮、破、旧的空心房均拆除到位,浮江村的环境更加清新悦目。

在提升村民生活条件的同时,注重村民文化素养的培养。大力推进了乡风文明工作,完善了浮江村规民约、家训家规。成立了红白理事会等,引导村民摒弃赌博、迷信、攀比等不良习气,倡导节俭办事、崇尚文明、健康娱乐新风尚。

破除了根深蒂固的土葬陋习。村公墓建设已成规模,文明安葬、祭祀已蔚然成风。

信步在浮江村的村庄里,入眼之景皆是赏心悦目,所遇之人皆为淳厚质朴,一派悠闲静谧,令人陶醉的画面。此番情景不禁让我们油然而生自豪,自豪之余村民期翼的眼神又倍感责任在肩。我们坚信,只要我们“不忘初心,牢记使命”,浮江这颗山区明珠在脱贫奔小康的道路上将更加焕发出奇光异彩!

分享到: