威龙国际▎官网

欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
瑞金社保为疫情防控做好“减负”保障工作

文章来源:    发布时间:2020-04-02 19:09

一场突如其来的疫情席卷中国,在这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,瑞金市社保局根据上级文件精神,积极有序做好基本养老保险参续保及养老金发放工作,为广大参保群众和群体做好“减负”工作。

一是对未能按时办理基本养老保险、工伤保险社会保险申报、参保缴费或增减变动的灵活就业人员、被征地农民及企业,均可逾期至疫情解除后三个月内补办,而逾期期间缴纳社会保险费产生的滞纳金可依法依规免除,不影响个人及企业权益。

二是疫情期间发生工伤保险事故的,认定后按规定享受待遇的,开辟工伤保险待遇支付“绿色通道”。按照“特事特办、急事急办”原则优先处理参与新型冠状病毒感染的肺炎预防和救治工伤职工伤残、工亡等工伤待遇核定,开辟工伤待遇支付快捷通道。

三是为避免人群聚集,降低传染风险,参保人员达到退休年龄未及时办理基本养老金申领手续的,可在疫情解除后补办,并补发逾期期间应基本养老金,确保退休人员无后顾之忧。(谢友琼)

分享到: