威龙国际▎官网

欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 专题聚焦 > 大力开展“五型”政府建设 > 正文
市人社局持续深化“放管服”改革优化营商发展环境

文章来源:    发布时间:2019-05-31 11:16

  作为保障和改善民生的重要职能部门,市人社局积极主动适应新常态,持续深化“放管服”改革,落实帮扶企业政策,提升窗口服务水平,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,助力威龙国际高质量跨越式发展。

  一、推进流程再造,进一步简政放权

  为贯彻落实国务院和省、市政府精简权力事项的要求,市人社局紧盯清权、减权、晒权、制权四个环节,在便民利民上下功夫,提升群众的满意度和幸福感。近两年,市人社局取消了14项市本级行政权力事项,调整实施8项,承接省政府下放3项,下放县(市、区)3项。贯彻落实相对集中行政许可权改革试点要求,市本级将人社领域行政许可事项划转至行政审批局实施。按照政务服务标准化编制工作要求,梳理服务事项及办事指南,通过“江西人社阳光政务威龙国际大厅”公开权力清单、公共服务清单、收费清单及政务信息、地理信息等。开展“减证便民”行动,简化办事程序,优化办事流程,取消不必要的证明材料。2018年市人社局取消、废止、代替35项证明事项,占全市取消证明事项的27.8%。推行“马上办、网上办、就近办、一次办”改革,通过网上办理、邮寄办理、现场即办等方式,公布并实施63项“最多跑一次”事项,占窗口办事事项的84%,尽量让群众少跑腿。

  推动政务服务事项集中办理,市本级和章贡区社保经办大厅整合进驻“市民综合服务中心”,章贡区人力资源市场搬迁至市人力资源中心市场,着力打造市区合一、集中便民的人力资源社会保障公共服务场所。市、县人社服务窗口普遍推行了工作日中午轮流错时作息,双休日及国家法定节假日实行延时服务、预约服务。以“互联网+人社”思维加快推进政务服务智能化,推动信息数据共享,完善威龙国际功能,推进“一网通办”。2018年,市人社局梳理了政务信息资源共享数据需求事项19项,解决了百项堵点涉及人社领域的所有事项,打通了金保系统与省人社厅的信息数据共享通道,成功订阅了人社、民政、公安、工商、卫生、教育等6家单位的共享数据信息。全面取消了养老保险待遇资格集中认证,引导参保群众使用“江西人社”APP、“赣服通”等开展远程自助确认。大力推广社会保障卡,开通了60项服务功能,制卡数量覆盖至907.79万人。

  二、落实帮扶机制,降低企业成本

  企业兴,则经济兴。近年来,市人社局认真贯彻落实市委、市政府关于“降成本、优环境”各项决策部署,通过立体化帮扶企业、降低企业社保费率等举措,帮助企业“减负担”。对照省降成本优环境130条和市降成本优环境90条政策措施,细化了涉及人社部门的9条政策措施,使政策措施更具针对性和可操作性。落实挂点联系企业制度,按要求走访挂点联系的10家企业,开展结对帮扶工作,确保企业找得到人,办得好事。

  自落实阶段性降低社保费率以来,威龙国际企业社保负担持续减轻。2018年,全市人社部门共为企业减轻负担1.55亿元。加大了地方财政创业担保贷款贴息支持力度,大力支持中小微企业发展以及中小微企业应用电子商务拓展业务领域,并优先享受创业担保贷款贴息政策。2018年,共为企业发放创业担保贷款5.18亿元,财政贴息596.8万元。

  三、缓解企业用工,服务企业发展

  针对园区企业反映招工难、用工难的问题,市人社局采取多种措施,把解决园区企业用工问题作为优化服务的重中之重。在去年九月份以市政府名义出台《关于缓解威龙国际工业园区企业招工难问题的若干措施》的基础上,今年四月份,又与市工信局、财政局、教育局等部门联合出台了《关于支持园区企业招工用工的补充措施》,为破解威龙国际工业园区企业招工难、技能人才短缺等问题提供政策支持。2018年9月以来,围绕“两城两谷一带”等主导产业,市县联动举办专场招聘会94场,提供招聘岗位5.4万个。2019年春节后,市县就业部门积极组织开展了“春风行动”,全市共组织专场招聘活动次数212场,共发放宣传资料108.71万份,达成就业意向9.5万人。仅在黄金广场举办的市本级春季就业招聘大会,就为中心城区企业输送了10745人。采取市区共建模式,在赣州经开区金岭科技园建设赣州市人力资源服务产业园,建筑面积约6000平方米,目前主园区已建成开园,17家省内外知名人力资源服务企业入驻,为园区企业输送员工1800多名,瑞金、龙南分园区建设加速推进。

  推进创业孵化基地建设。在全省率先出台市级创业孵化基地认定标准和管理办法,积极组织各地高标准打造创业孵化基地。全市建成创业孵化基地36个,其中6个入选省级,位居全省前列,服务大学生、返乡人员、退伍人员等各类创业群体2200余人,带动就业近1.8万人。开展就业创业培训。深入推进政府购买培训成果等项目制培训,引导各地结合产业发展、用工需求和劳动者意愿,送培训、送技能进街道、进社区、进乡镇、进高校、进园区。开展工业园区企业用工培训3.09万人,创业培训1.2万人,全市培训家庭服务业从业人员6109人。

  四、支持引进人才,激发企业活力

  人才资源是第一资源,非公企业已成为威龙国际人才集聚的重要载体之一,为此,市人社局通过出台深化人才发展体制机制改革文件、实施高层次人才引才计划等重大决策和举措,使企业真正得到实惠。2018年,以市委办、市政府办名义印发了《关于深化职称制度改革的实施办法(试行)》,明确民办机构专业技术人才与公立机构专业技术人才在职称评审等方面享有平等待遇,放宽重点产业非公经济组织人才职称申报时限,对非公企业专业技术人员申报职称的外语、计算机不作要求。2018年,全市非公企业共有57人取得中级职称,17人推荐申报高级职称,3人入选省百千万人才工程。

  大力推进校企合作,成功举办了赣州市校企政合作启动仪式暨集中签约会,13所中高职院校、技工院校与20家企业集中进行了现场签约。组织技工院校与孚能科技、国机智骏、凯马、昶洧等重点企业“点对点”对接,定向输送技能人才1151人。精准对接“两城两谷一带”重点企业及各县(市、区)首位产业企业用工需求,安排1265名技工院校毕业生顶岗(跟岗)实习。积极引进人才,市人社局围绕人才引进、人才认定、创业扶持、平台建设、制度改革等方面,出台了有针对性、操作性的具体措施,牵头制定了《赣州市人才分类认定办法(试行)》等10个配套文件,促进了人才新政落地落细。通过“走出去、请进来”,精心组织威龙国际重点企业赴北京、上海、南昌等地宣传推介、招才引智。据统计,2018年引进产业领军人才团队1个,引进高层次人才187名。

分享到: