威龙国际▎官网

欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 信息公开 > 财经信息 > 正文
赣州市人力资源和社会保障局2021年部门预算公开

文章来源:    发布时间:2021-04-01 16:56

   

第一部分赣州市人力资源和社会保障局概况

  一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分赣州市人力资源和社会保障局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

    二、2021年“三公”经费预算情况说明

第三部分赣州市人力资源和社会保障局2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《部门整体支出绩效目标表》

十、《项目支出绩效目标表》

第四部分名词解释


第一部分赣州市人力资源和社会保障局概况

一、部门主要职责

赣州市人力资源和社会保障局为市人民政府工作部门,主要职责如下:

(一)贯彻实施人力资源和社会保障的政策法规,拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划,并监督检查实施情况。

(二)拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动办法,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的全市就业发展规划,完善公共就业服务体系,组织落实就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励办法。

(四)统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系,贯彻实施社会保障相关政策措施。贯彻执行中央、省社会保险及其补充保险基金管理和监督制度。

(五)负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)负责全市机关事业单位人事管理;会同有关部门拟订全市机关、事业单位人员工资收入分配制度改革实施意见,建立全市机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,贯彻执行机关企事业单位人员福利和离退休政策。

(七)会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理办法,参与人才管理工作。制定专业技术人员管理和继续教育办法,牵头推进深化职称制度改革工作,建立健全博士后管理制度,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟订贯彻国家、省关于吸引留学人员回国工作或定居政策的实施办法。

(八)贯彻、落实中央、省绩效管理的方针政策,研究、制定绩效管理工作的各项制度、工作方案、指标体系,组织开展全市绩效管理工作。

(九)会同有关部门拟订全市农民工工作规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十)统筹落实全省劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,拟订消除非法使用童工办法和女工、未成年工的特殊劳动保护办法,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十一)负责本局和局属单位的对外交流和合作工作。

(十二)承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

赣州市人力资源和社会保障局共有预算单位15个,包括局本级(含财务统一核算的局机关、1个参公单位及7个全额拨款事业单位),市就业局(含小额信贷)、市社保局、市农保局4个所属二级预算单位和市职业技能鉴定指导中心、市劳动培训中心2个自收自支事业单位。核定编制数206名,其中:行政编制53名,参照公务员法管理事业编制83名,非参公事业编制70名。实有人数294人,其中在职人数162人,离退休人数130人,遗属2人。

第二部分赣州市人力资源和社会保障局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021年市人社局总收入4654.59万元,较上年预算数下降18.71%。其中,财政一般公共预算拨款收入3862.22万元,占总收入85.64%,比上年预算数增长10.85%;事业收入10万元;上年结转782.37万元。

(二)支出预算情况

2021年市人社局预算总支出4654.59万元,较上年预算数下降18.71%。其中:

按支出项目类别划分:基本支出3093.66万元,占支出预算总额66.46%,比上年预算数下降1.17%;项目支出1560.93万元,比上年预算数下降39.87%

按支出功能分类划分:教育支出30万元,占支出预算总额0.65%;社会保障和就业支出4201.42万元,占支出预算总额90.26%;卫生健康支出215.17万元,占支出预算总额4.62%;农林水支出38.04万元,占支出预算总额0.82%;住房保障支出169.96万元,占支出预算总额3.65%

按支出经济分类划分:工资福利支出1850.48万元,较上年预算数增长0.35%;商品和服务支出962.45万元,较上年预算数下降14.99%;对个人和家庭的补助26.14万元,较上年预算数增长4.06%;资本性支出244.59万元,较上年预算数增长1486.19%

(三)财政拨款支出情况

2021年市人社局财政拨款支出预算数3862.22万元,占支出预算总额82.98%,较上年预算数增长10.85%。其中社会保障和就业支出3477.09万元,较上年预算数增长12.48%;卫生健康支出215.17万元,较上年预算数增长2.67%;住房保障支出169.96万元,较上年预算数下降7.36%

(四)政府性基金情况

无。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2021年人社局机关运行费预算1207.04万元,比2020年预算增加59.46万元,增长5.18%

(六)政府采购情况

2021年人社局机关政府采购总额1111.17万元,其中:政府采购货物预算121.17万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算990万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至20201231日,部门共有车辆0辆。

2021年部门预算安排购置车辆0辆。

(八)绩效目标设置情况

2021年市人社局机关实行绩效目标管理的项目24个,涉及资金21942.56万元。

(详见附表)

二、2021年“三公”经费预算情况说明

2021年市人社局机关“三公”经费一般公共预算安排28.54万元。其中:

因公出国(境)费0万元,比上年增(减)0万元。

公务接待费28.54万元,比上年增加13.58万元,主要原因是本年公务接待费全部安排在本年财政拨款预算,去年还安排了其他的经费来源。

公务用车运行维护费0万元,比上年增(减)0万元。

公务用车购置费0万元,比上年增(减)0万元。

第三部分赣州市人力资源和社会保障局2021年部门预算表

(详见附表)

第四部分   名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项):反映人力资源社会保障部门举办的技校教育支出。政府各部门对社会组织等举办的技工学校的资助,如捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

(二)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

(三)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

(四)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)综合业务管理(项):反映人力资源和社会保障管理方面综合性管理事务支出。

(五)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动保障监察(项):反映劳动保障监察事务支出。

(六)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)就业管理事务(项):反映就业和职业技能鉴定管理方面的支出。

(七)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)信息化建设(项):反映人力资源和社会保障部门用于信息化建设、运行维护和数据分析等方面的支出。

(八)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项):反映社会保险经办机构开展业务工作的支出。

(九)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)公共就业服务和职业技能鉴定机构(项):反映公共就业服务和职业技能鉴定机构的支出。

(十)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):反映除上述项目以外的其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

(十一)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映行政单位开支的离退休经费。

(十二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):反映事业单位开支的离退休经费。

(十三)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(十四)社会保障和就业支出(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项):反映财政对符合条件人员就业后缴纳的社会保险费给予的补贴支出。

(十五)社会保障和就业支出(类)就业补助(款)就业见习补贴(项):反映财政对高校毕业生就业见习基本生活费给予的补贴支出。

(十六)社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出(项):反映按规定确定的其他用于促进就业的补助支出。

(十七)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗费用。

(十八)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗费用。

(十九)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

(二十)农林水支出(类)普惠金融发展支出(款)创业担保贷款贴息(项):反映财政用于符合条件的人员从事微利项目创业担保贷款的贴息支出。

(二十一)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

附件:2021年部门预算公开表(人社部门)

分享到: