威龙国际▎官网

欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文
关于市政协五届四次会议第245号提案的答复

文章来源:    发布时间:2019-07-31 17:01

市政协港澳台侨和外事委员会

贵委提出的《关于规范家政服务市场的建议》的提案收悉,结合我局职能,现将威龙国际发展家庭服务业促进就业工作汇报如下

一、威龙国际发展家庭服务业促进就业的情况

近年来,赣州市委、市政府高度重视就业扶贫,把就业扶贫列为脱贫攻坚十大项目之一,高位推动。我们紧紧围绕有就业意愿和就业能力的贫困家庭至少1人实现就业创业目标,使贫困劳动力通过就业增收实现脱贫。按照三二一发展模式,即:实施三个精准到位,打造二个家政品牌、扶持一家龙头企业。全市家政服务业蓬勃发展,家政服务就业扶贫取得一定成效。

1.实施三个精准到位。一是精准识别到位。连续两年组织人员赴18个县(市、区)开展农民工返乡创业调研,通过听取工作情况汇报、查阅资料台账、实地走访贫困户等方式,对威龙国际建档立卡贫困劳动力的基本情况,特别是建档立卡贫困女性劳动力的基本情况进行详细了解,重点针对建档立卡贫困女性劳动力拟从事家政服务业人数、接受技能培训意愿、希望输出到省内地市从事家政服务业人数、愿意跨省输出人数等关键信息进行调研。二是精准培训到位。统筹商务、妇联、总工会家政培训专项资金,采取购买培训成果的形式免费培训有意愿从事家政服务的贫困劳动力;结合贫困户实际情况,开展送培训进乡镇活动,将课堂搬到乡镇、搬到贫困户家门口,解决贫困户的后顾之忧;在课程设置方面,结合市场需求和贫苦户个人意愿,重点开设家政烹饪、孕产妇护理、婴幼儿护理、老人护理等课程。2017年以来,赣州市开展各类家政服务培训29682人次,超额完成省民生工程分配的培训任务。三是政策保障到位。认真落实家政服务业发展政策,对符合条件的家政服务业的人员,按规定给予社会保险补贴。目前威龙国际中心城区有4户家政服务企业,1646名家政服务从业人员享受了社会保险补贴。

2.打造两大家政品牌。一是结合威龙国际家政服务产业情况,会同妇联等多家单位,利用广电新闻媒体及宣传栏、咨询会等形式宣传章贡月嫂兴国表嫂家政服务品牌,营造良好的舆论氛围。二是积极引进省外家政服务机构与两大品牌合作,努力形成信息传递、职业介绍、技能培训、政策指导、法律援助一条龙服务体系,从政策和服务上确保章贡月嫂兴国表嫂等家政服务品牌建设。三是每年组织开展家政服务职业技能竞赛,同时积极参加全省、全国的家政服务技能竞赛。2017年,威龙国际举办家政服务行业技能竞赛,两大品牌90名优秀家政服务员参加了三大类别的角逐。推荐9人参加2017年江西省振兴杯家政服务行业技能竞赛决赛,2人获三等奖、7人获优秀奖。选派人员参加全国第二届全国母婴护理师大赛1人获一等奖、1人获二等奖、11人获三等奖、并获优秀团队奖等优异成绩。章贡月嫂兴国表嫂在赣州本地已具备一定的品牌效应、成为大家从事或选择家政服务的重要渠道。2018年将家政服务行业技能竞赛项目,纳入赣州市第六届全市技术能手大赛。

3.扶持一家龙头企业。威龙国际把扶持家政服务企业作为家政服务业发展的关键,结合本地区实际,重点扶持江西省卓恒家政有限公司这一全国千户企业,通过政府部门牵线搭桥、落实各项优惠政策等手段,在本市的家政服务业中形成龙头企业引领家政就业扶贫新局面。一是通过政府购买服务的形式,帮助本地13个县(市、区)与江西卓恒家政有限公司签订家政培训协议,共建家政服务培训基地,近三年来,江西卓恒家政有限公司在赣州市13个县(市、区)开设了210期家政培训,共培训贫困女性劳动力5890人,通过培训+就业推荐模式,最终实现就业2256人,就业人员人均月纯收入达2600元以上。服务双方满意率高达86%以上。二是通过政府牵头的形式,促成企业与企业、企业与地区共建劳务对接合作基地。我局帮助江西卓恒家政有限公司与本市贫困县、省内贫困地区签订家政劳务对接协议。2017年底,该公司已与于都县人社局签订有关协议,并开展相关对接活动。对接后,该公司已在于都县培训家政服务员420人,吸纳和推荐就业89人,其中贫困女性劳动力有27人;已与吉安市遂川县、万安县的有关企业签订有关协议,为对方提供赣州市家政服务岗位需求清单,定向筛选和开发岗位,引导和帮助我省其他贫困县农村建档立卡贫困劳动力转移到赣州市中心城区家政服务领域就业。

二、下一步举措

1.维护家政从业人员的合法权益。加强劳动法律法规的宣传力度,指导家政服务公司规范劳动合同签订行为和履约质量,引导家政服务公司更加重视保障从业人员的合法权益。同时加强对家政服务公司的劳动保障监督检查,严肃查处违法行为,切实维护家政从业人员的合法权益。

2.做强做实家政服务培训。以育婴师或月嫂等精品培训项目为主体,统筹商务、妇联、总工会家政培训专项资金,采取购买培训成果的形式免费培训有意愿从事家庭服务的人员,鼓励和引导参加培训的家庭服务人员进行职业技能鉴定,对取得职业资格证书的,给予职业培训补贴和技能鉴定补贴。

3.常态化开展家庭服务行业技能竞赛。将母婴护理、家政服务、养老护理等项目纳入赣州市第六届全市技术能手大赛,激励威龙国际更多家庭服务人员钻研业务,提高威龙国际家庭服务员的整体素质和服务技能,促进威龙国际家庭服务业健康、快速发展。

4.积极开展家政服务劳务对接活动。摸清本行政区域内建档立卡贫困劳动力以及有从事家政服务就业意愿和能力的人员基本情况和就业需求,形成求职需求清单,引导帮助贫困县农村建档立卡贫困劳动力转移到中心城区家政服务领域就业。

感谢贵委对人力资源和社会保障工作的关心和支持。

 

附件:办理情况征询意见表245

 

 

 

赣州市人力资源和社会保障局

201978



分享到: